и депрессия отступает...

 

Инъекциями ботулотоксина можно лечить депрессию - предположил хирург-дерматолог д-р Eric Finzi из штата Мэриленд и взялся проверить это опытным путем.

В состоянии депрессии человек испытывает тяжелые или даже мучительные переживания. Отчаяние и тревога усугубляются ощущением своей беспомощности, неполноценности и чувством вины. Постоянные горестные размышления о собственной «несчастной доле» красноречиво проступают на лице в виде мимических морщин и складок. «Я страдаю!» - говорит лицо такого человека.

Если депрессию не лечить, на лице возникает стойкая гримаса страдания: брови сведены, лоб в складках, углы рта опущены. Бывает крайне трудно при этом сознательно расслабить лицо. Вот, кажется, это удалось, но спустя минуту-другую ловишь себя на том, что брови невольно нахмурились снова, лоб напрягся, уголки губ опять устремились вниз.  

У науки есть этому объяснение. Мимические мышцы напрямую связаны с отделом головного мозга, регулирующим наши эмоции, - так называемой лимбической системой. Любое движение чувств и ход мыслей, даже самых неясных и смутных,  передается через нервные импульсы мимическим мышцам.

Что интересно, каждая мимическая мышца связана с определенным душевным состоянием или оттенком настроения. Получив импульс, мимическая мышца сокращается и перемещает кожу - сморщивает ее, и на лице проступает характерное выражение. Когда кто-то испытывает, например, боль, то сокращается мышца, сморщивающая бровь, и мы видим воочию: человек страдает.

Длительные переживания приводят часто к зажимам отдельных лицевых мышц и даже целых мышечных групп. Иначе говоря, в мимических мышцах возникает стойкое напряжение. Оно сохраняется все то время, пока человек испытывает неприятные эмоции, а бывает, что мышца не расслабляется до конца, даже когда переживания сошли на нет.  В этом случае говорят об остаточном или хроническом мышечном напряжении.

Унылому человеку стоит громадных трудов сменить выражение лица - допустим, улыбнуться - еще и по другой причине. Улыбку формируют большая и малая скуловая мышцы. Именно они поднимают уголки губ, делая лицо приветливым или же радостным. А опускает углы рта другая мимическая мышца. Она так и называется «мышца, опускающая угол рта». Сокращаясь, она не только искривляет линию губ, но и тянет вниз носо-подбородочные складки, отчего те резче обозначаются. Так вот, когда эта «несимпатичная» мышца напряжена, ответственные за улыбку мускулы получают из головного мозга тормозящие импульсы и «отдыхают». Одновременно эти мимические мышцы-антагонисты сокращаться не могут. Вот почему еще для смены выражения лица на диаметрально противоположное требуется предпринять немалое усилие.

Пересилить депрессию самостоятельно удается не всем. В четверти случаях у женщин и в меньшей степени у мужчин она приобретает затяжной характер, и  тут уже требуется помощь врача.

Лечение депрессий всегда считалось уделом психиатров. Ведь корень зла здесь - в неполадках эмоциональной сферы.  Ослабление симптомов депрессии достигается когнитивной терапией, а также приемом антидепрессантов. В первом случае терапевт старается помочь пациенту выработать умение контролировать свои мысли и эмоции, реалистически оценивая значимые для него события и ситуации. Это трудный и долгий путь: у многих людей даже после нескольких недель когнитивной терапии не отмечается заметных улучшений. Депрессия коварна тем еще, что ей свойственны естественные подъемы и спады интенсивности.

Вот как много всего знал д-р Эрик Финзи из небольшого городка Чеви-Чейз, прежде чем его осенило однажды. А вернее, он просто подумал: если между чувствами-эмоциями и мимикой есть прямая связь, то, наверное, между мимическими мышцами и лимбической системой существует и обратная связь? Она, несомненно, должна быть! То, что она есть, подтверждают отчасти сообщения последних лет о том, что стойкое напряжение мимических мышц может приводить к мигрени, и в этом случае инъекции ботулотоксина способны унять сильную головную боль, не поддающуюся никаким таблеткам.

Д-р Финзи вспомнил, кроме того, что читал про любопытный эксперимент. Двум группам людей демонстрировали один и тот же мультфильм. Первую группу зрителей попросили постоянно улыбаться во время сеанса. Другая часть добровольцев растягивала губы в улыбке, только когда события на экране давали повод для этого. И вот что оказалось: те, кто все это время держал мышцы губ постоянно напряженными - улыбался, нашли «мультик» смешным, а остальные оценили его достаточно сдержанно. 

Так как тут не предположить, что прямое воздействие на ту или другую мимическую мышцу - неважно, каким путем - порождает новое ощущение в человеке? Кстати, подумал д-р Финзи, гипертонус мышц, сморщивающих брови, согласно одной давней публикации в журнале British Journal of Psychiatry, можно рассматривать как один из клинических симптомов депрессии. Но ведь такой «симптом» легко устраним инъекцией ботулотоксина! И по логике вещей, расслабление мышц-нахмуривателей должно привести к смягчению депрессии. Разве не так?

В общем, так или иначе, д-р Финзи загорелся идеей проверить все это на практике. Он набрал группу добровольцев - десять женщин разного возраста с общей жалобой на депрессивное состояние. Семь из них ранее принимали антидепрессанты, четверо прибегали к психотерапии. Но депрессия, отступив на время, увы, опять завладела ими. Это подтвердили стандартные клинические тесты.

Ни одна из этих женщин прежде не имела дело с ботоксом. Достав препарат из холодильника, д-р Финзи развел его, как и положено, физиологическим раствором. Наполнив миниатюрный шприц, аккуратно впрыснул микродозы ботокса в пять точек в области надпереносья - последовательно каждой пациентке. Спустя несколько дней убедился, что препарат начал действовать: складки «горечи» визуально заметно расправились. А через два месяца от них не осталось и воспоминаний. Сочтя, что самое время опросить пациенток об их самочувствии, д-р Финзи пригласил их на собеседование. И выяснил с их слов: у девятерых женщин депрессия прошла «сама собой»! Десятая пациентка сказала, что почувствовала значительное улучшение настроения, правда, не настолько, что печальные мысли и эмоции окончательно оставили ее.

Обо всем этом д-р Финзи рассказал на страницах журнала Dermatologic Surgery* - официального издания Американского общества дерматологической хирургии (ASDS).

* Dermatologic Surgery 2006, May.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2007 ООО Эстетик
Разработка сайтов Мегагруп
Инъекциями ботулотоксина можно лечить депрессию