и рубцы становятся незаметнее...

Ботулотоксин - тот самый, что используется врачами-косметологами в борьбе с мимическими морщинами, - способствует лучшему заживлению послеоперационных рубцов на лице, сообщает  журнал «Mayo Clinic Proceedings»**. 

Ни одна пластическая операция не обходится без разрезов. Но если при омоложении лица профессионал способен искусно замаскировать их, расположив в завитках ушных раковин и позади них, под волосами или же, допустим, под подбородком, то у реконструктивных хирургов нередко не бывает выбора. Надо, к примеру, срочно удалить опухоль на видном месте, и что тут обсуждать?! Пластическим хирургам приходится, помимо всего, часто ушивать раны на голове после травм, пересаживать кожу на лице после ожогов. Проблема рубцов, словом, была и остается актуальной.

Здесь вот еще в чем штука. Вопреки обывательскому мнению, дело не заканчивается снятием швов на энные сутки. Тонкий - «ну, прямо как царапина» - рубец начинает вскоре после этого краснеть, грубеть и пугать своей заметностью.

Этот процесс, в общем-то, нормальный: идет образование соединительной ткани, которая закроет рану и не даст инфекции проникнуть извне. Рубцы созревают примерно 6-8 месяцев. В течение этого времени они бледнеют, нивелируются и принимают окончательный вид.

Полагаться на стихийный ход событий - не в правилах любого профессионала, а медики не любят этого вдвойне.

Бывает, хирург приложил массу стараний, чтобы обойтись как можно меньшим разрезом на лице, а рубец вдруг без видимой причины начинает вести себя «неправильно»: разрастается вширь и над поверхностью кожи. Почему такое происходит, среди ученых нет единого мнения до сих пор. Но из этого ведь не следует, что от попыток повлиять в лучшую сторону на естественный процесс рубцевания надо отказаться. 

В известном американском медицинском центре Mayo Clinic выделили грант группе врачей на экспериментальную проверку их идеи. Эта идея заключалась в следующем. По линии формирующегося рубца всегда существует напряжение, в силу которого края раны стремятся разойтись. В первые дни этому мешают хирургические швы и фиксирующий пластырь. Но и после того, как их снимут, напряжение сохраняется в течение всего того времени, пока разрез не схватится соединительной тканью «намертво». Причем, чем сильнее изначально была стянута кожа швами, тем выше вероятность образования неэстетичного рубца. И наоборот.   

Грубые рубцы на лице могут формироваться, предположили американские врачи, вследствие  гиперактивности мимических мышц. Они находятся в постоянном движении и, сокращаясь, все время тянут кожу в разных направлениях. А для созревающего рубца желателен покой в течение хотя бы 2-3 месяцев.

«Почему бы не  обеспечить временный покой коже лица в зоне рубцевания путем расслабления лицевых мышц мини-дозами ботокса, - подумали врачи д-р David Sherris и д-р Holger Gassner, -  как это сплошь и рядом делают косметические хирурги?»

Сказано - сделано. За семь лет эксперимента удалось охватить наблюдением 31 пациента с рваными ранами на лбу и тех, кому удалили опухоли в той же части лица. Почему была выбрана именно эта область лица?

Рубцы на лбу заживают обычно плохо. Лобная мышца, во-вторых, - одна из самых активных на лице. И наконец, как раз сюда чаще всего вводят ботулотоксин врачи-косметологи, то есть эта зона многократно проверена и не таит «подводных камней».

Не станем утомлять вас подробностями затянувшегося  эксперимента. Все его условия были тщательно соблюдены: кому-то из пациентов «кололи» ботулотоксин, другим - плацебо (физиологический раствор); эксперты оценивали рубцы по специальной шкале и «вслепую», не зная подвоха. И вот он, итог семилетней работы:

«Мы убедились, что инъекции ботулотоксина одновременно с наложением швов на кожу лба приводят к менее заметным впоследствии рубцам», - сообщает д-р Дэвид Шеррис.

Этот вывод подтверждают данные схожего исследования в Техасе. Группа врачей из хьюстонского Baylor College of Medicine во главе с д-ром Anthony Brisset, чью работу финансировал некоммерческий фонд Mayo Foundation, пришла к аналогичному заключению, изучая вопрос, способны ли инъекции ботулотоксина улучшать процесс рубцевания у людей, склонных к келоидам.

**Mayo Clinic Proceedings 2006, Aug.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2007 ООО Эстетик
Разработка сайтов Мегагруп
Ботулотоксин. Борьба с мимическими морщинами