из двух близнецов моложе та...

Если взять за правило ходить регулярно к врачу-косметологу на инъекции ботулотоксина, что будет с кожей лица лет этак через десять? Останется ли лоб гладким или все же, несмотря ни на что, морщины появятся?

Запасшись изрядным терпением, хирург д-р William J. Binder из лос-анджелесской  UCLA School of Medicine решил ответить на этот вопрос. В течение тринадцати лет он вел наблюдение за двумя сестрами-близнецами. Одной из них все это время - разумеется, с полного ее согласия - 2-3 раза в год «кололи» ботокс в область надпереносья и лба, а последние два года - еще и в область внешних уголков глаз, уязвимую для «гусиных лапок». Вторая сестра лишь дважды воспользовалась тем же лечением: в одном случае семь лет, а в другом - три года назад.

И вот что пишет научный журнал «Архивы лицевой пластической хирургии»*:

«Различимые до инъекций у обеих сестер мимические морщины в области лба и  надпереносья перестали быть очевидными у регулярно получавшей лечение пациентки, а у ее сестры остались хорошо видны. «Гусиные лапки» у первой из сестер были также менее заметными - притом, что при оценке морщин обе женщины улыбались, а сопоставление производилось через семь месяцев после последней инъекции. В зонах лица, не затронутых  лечением (как, например, в области носогубных складок), признаки старения были выражены приблизительно одинаково у обеих сестер. Ни у одной из них не наблюдалось побочных реакций на ботулинический токсин. Вывод: длительное лечение препаратом ботокс предупреждает  развитие мимических морщин - как минимум, тех, что уже есть на лице. Такие инъекции хорошо переносятся: за тринадцать лет не зарегистрировано ни одного случая нежелательных реакций».

Сух, бесстрастен научный язык. Но удивительное дело: иной раз читаешь такую «служебную» информацию, и комментарии излишни!

*Arch Facial Plast Surg. 2006; 8: 426-431

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2007 ООО Эстетик
Разработка сайтов Мегагруп
Инъекции ботулотоксина ООО Эстетик г. Калининград