"Разрешить нельзя запретить"

«Разрешить нельзя запретить»

Скандал начался с публикации в британской The Sun сообщения о 16 смертельных случаях, вызванных якобы (версия до конца не доказана) применением этого известного препарата. Репутация таблоида хорошо известна, однако публикация всколыхнула мир и заставила FDA (Food and Drug Administration, США) начать проверку безопасности препарата. Комиссия, которая разрешает или запрещает выход любого нового пищевого, косметического или фармацевтического продукта, известна своей строгостью - однако разрешение на применение ботокса она выдала еще в 1989 году. После чего его успешно применяли в эстетической медицине (препарат разрешен к использованию в 75 странах мира), и за это время его инъекции получили порядка миллиона пациентов. Побочных эффектов зафиксировано не было, и никто не думал, что ботокс может быть опасен для жизни.

Более того, еще до применения в эстетической медицине, ботоксом успешно лечили мигрени, некоторые виды косоглазия, определенные формы мускульных спазмов. Препарат и в медицине заслужил репутацию действенного и безопасного продукта.

Блокировщик движения

При этом ни для кого не секрет, что бактерия Clostridium botulinum, из которой и производят ботокс, считается одной из самых ядовитых и смертельно опасной для человека. Тщательно очистив токсин, ботулин растворяют в жидкости - так получают препарат для инъекций. Нейротоксин ботулин типа А был выбран для научных и медицинских целей именно за предсказуемость: казалось, он четко выполняет свою задачу, парализуя определенные мускулы в строго ограниченном радиусе действия. Работает он так: токсин разрушает белок SNAP-25, который контролирует выпуск нейротрансмиттеров, и таким образом не дает импульсу от нерва дойти до мускула - в результате его сокращение не происходит, мускул остается парализованным.

Это его свойство используется и в эстетической медицине: ботокс временно (до 6 месяцев) парализует мимические лицевые мускулы, а значит, препятствует образованию морщин. Особенно эффективно его применение в верхней трети лица: если человек перестает хмуриться и жмуриться, коварные морщинки около глаз, «серьезные» вертикальные и горизонтальные морщины на лбу не появляются или разглаживаются. Опытный врач при этом избежит эффекта застывшей маски: радиус действия инъекции 7-10 мм, что дает возможность блокировать лишь некоторые мускулы, не уменьшая выразительности лица пациента. Случается, за 6 месяцев человек отвыкает от некоторых мимических движений, тогда повторные инъекции вообще не требуются.

Сомнения специалистов

После публикации в The Sun информация пошла по миру, как круги на воде, и СМИ предложили специалистам прокомментировать сенсацию. В интервью популярному итальянскому журналу Viver sani e belli, посвященному здоровью и красоте, профессор Франческо Д'Андреа, секретарь Итальянского общества пластической и реконструктивной хирургии, высказал сомнения в корректности версии об опасности ботокса: «Английский таблоид просто опубликовал сенсацию - однако научно-обоснованного анализа не проводилось, никто и не подумал провести экспертизу применявшихся в тех трагических случаях препаратов. А между тем доказанных фактов смерти от сертифицированного ботокса нет»

Комментирует доктор Эмануэль Бартолетти, пластический хирург, секретарь Всеитальянской Ассоциации Эстетической Медицины: «Как профессионал, я обязан знать о побочных эффектах любого из применяемых препаратов: так вот, мой опыт и знания говорят о том, что ботокс не опасен. ...Нельзя публиковать недоказанную информацию, это подрывают доверие клиентов к хорошо зарекомендовавшему себя препарату.»

В интервью журналу Silhouette donna доктор Эмануэль Бартолетти предложил провести рассчеты: «Каждый фармацевтический препарат имеет определенную «летальную дозу» - она скрупулезно рассчитывается еще до вывода продукта на рынок. «Летальная доза 50» для ботокса - 40 единиц на кг живого веса. То есть, человеку с весом 75 кг надо ввести 3000 единиц продукта, чтобы иметь 50%-ную вероятность наступления смерти. Иначе говоря, 60 флаконов ботокса, введенные за 4 часа, имеют один шанс из двух привести к смерти. Думаю, это даже не нуждается в комментариях». 

Новое открытие

Но не успели мировые СМИ успокоить пациентов, как новое сообщение, вновь поставило под вопрос безопасность ботокса. Причем его трудно назвать «газетной уткой» -  публикация появилась в апрельском номере научного журнала The Journal of Neuroscience. Произошло это через несколько недель после начала расследования FDA, так что результаты исследования группы итальянских ученых из Пизы могут быть в нем учтены.

Нейробиолог Маттео Калео, руководитель группы при Национальном Совете по Исследованиям, рассказывает: «Мы пытались выяснить, можно ли использовать ботулин при лечении эпилепсии, и проводили опыты на мышах. В ходе эксперимента неожиданно обнаружилось, что нейротоксин способен мигрировать. Мы нашли его в тех частях тела мышей, куда его никогда не вводили. Ранее считалось, что препарат ботулина действует только там, где была сделана инъекция, поэтому его применение - полностью под контролем врача. Наше открытие показывает, что это не совсем так».

Комментируя открытие итальянских коллег, американский нейробиолог Кристофер фон Бартельд из the University of Nevada School of Medicine in Reno сказал: «Эксперимент ученых из Пизы впервые показал возможность миграции ботокса в организме. Но я не думаю, что это должно быть сигналом тревоги: за время применения препарата практика показала, что побочные эффекты крайне редки, если только речь не идет о слишком большой дозе. Не будем забывать, что 25 лет - это время, за которое в научном мире принято оценивать любой препарат или процедуру в долгосрочной перспективе. И все это время ботокс не давал повода усомниться в безопасности его применения».

Очевидно, решающее слово теперь за FDA, к мнению которой в мире обычно прислушиваются: критерии этой организации очень строги. Конечно, трудно ожидать, что клиентки, собирающиеся на модные botox-party (домашнее мероприятие, на которое приглашается врач и все подружки, которые хотят сделать инъекции ботокса) отнесутся к процедуре с большей осторожностью - хотя стоило бы, как минимум, делать инъекции только в специализированной клинике с хорошей репутацией и, конечно же, только сертифицированным ботоксом.

Хмуриться не надо...

Оксана Робски в одном из романов так напугала своих читателей, описав эффект избавления от морщин с помощью «Ботокса», что вряд ли они поторопились следовать ее примеру. Ну, кому понравится кукольное лицо Мальвины или маска Фантомаса в качестве отражения в зеркале?

Действительно, когда в середине 90-х эти инъекции только начинали использовать в индустрии красоты, желаемый эффект получался не у всех. У кого-то опускались верхние веки, у кого-то - одно из век, что выглядело, мягко говоря, странновато. В случае, если с помощью «Ботокса» предпринимались попытки убрать все морщины на лице - не только суровую межбровную складку, «гусиные  лапки» у глаз, но и носогубные складки, получался (в лучшем случае) эффект театральной маски.

Сегодня, когда опыт применения препаратов ботулотоксина в России насчитывает 14 лет, подобное  случается редко. И главным плюсом этой процедуры является то, что никто даже не догадается, что вы помолодели с помощью косметолога и токсинов ботулизма...

Как правило, «Ботоксом» обкалывают лишь те области, где мимические мышцы особенно активны: лоб, переносицу, реже  - зону «гусиных лапок» у глаз. Хотя чаще эту область, как и носогубные складки, рекомендуют «заполнять» гелями («Рестилайн», «Сюрджидерм», «Ювидерм»). Процедура длится не более получаса: несколько микроинъекций - и вы свободны, ни­какого реабилитационного периода не требуется. Несмотря на то, что почти сразу чувствуется, как разглаживается кожа в области уколов, полностью эффект проявляется через 1,5 - 2 недели, а длится от 3 месяцев до года, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма. Врачи-косметологи утверждают, что если регулярно делать инъекции, то мышцы, привыкнув к бездействию, «забудут» о привычке морщить лоб или хмурить брови - и кожа в этих местах останется гладкой: раз мы­шцы не сокращаются, то и морщинам взяться неоткуда.

С другой стороны, многих радует, что метод обратим. Ведь наше лицо - зеркало, в котором отражаются эмоции, отношение к окружающему миру. И кому-то способность удивленно приподнимать брови, хмуриться, выражая недовольство, щуриться, улыбаясь - дороже, чем отсутствие мимических морщин ...  После однократного введения «Ботокса» («Диспорта») через определенный период все возвращается на место. Но не забывайте, что со временем едва заметная и даже приятная легкая «паутинка» у глаз превратится в крупные «гусиные лапы», а морщины так избороздят лоб, что никакая челка этого не скроет. Вот тогда снова можно прибегнуть к помощи «уколов молодости» - считается, что он бесполезен лишь для тех, кому «за 65».

Вообще, косметологи чаще рекомендуют эту процедуру людям среднего возраста, не имеющим возможности по каким-либо причинам сделать пластическую операцию - и молодым пациентам (старше 18 лет) ко­торым прибегать к ней рано, а складки на лице уже ярко выражены.

Инъекции «Ботокса» также - один самых удобных и эффективных способов в борьбе с гипергидрозом - чрез­мерным потоотделением. Эта проблема многим может показаться лишь неудобством, особенно летом, но на самом деле она является заболеванием, которым страдает по статистике около 5 процентов населения. Развивается оно по разным причинам, но приводит к одному результату - человек, который по любому поводу, будь то волнение или жара, покрывается обильным потом, страдает от эмоционального дискомфорта, комплексует и в результате получает серьезную психологическую травму.

Механизм избыточного потоотделения уже хорошо изучен: потовые железы, подчиняясь импульсам вегетативной нервной системы, при перегревании выделяют влагу, которая должна, испаряясь, охлаждать тело. При гипергидрозе происходит сбой, и усиленное выделение пота начинается при малейшем возбуждении или волнении, физической нагрузке... Если в области потоотделения (чаще всего встречается подмышечный, ладонный и стопный гипергидроз) ввести подкожно ослабленный токсин ботулизма, он блокирует нервные волокна, подающие «команды» потовым железам, и они перестают выделять пот. Процедура - аналогична той, что проводится против мимических морщин, но длится она дольше (около часа) и стоит дороже, поскольку обкалывать нужно большие площади. Зато после нее в течение 6 - 8 месяцев вас не потревожат пятна в области подмышек на любимом платье, и руку, здороваясь, вы будете протягивать без стеснения.

Коррекция мимических морщин и лечение гипергидроза с помощью «Ботокса» - это медицинская процедура, и выполнять ее должны лишь специалисты, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, в клинических условиях.

Этот препарат утверждён Минздравом России, его основой стал ботулотоксин. Он настолько разбавлен, что не может причинить вреда нашему организму. Вводимый в микродозах, «Ботокс» целенаправленно расслабляет мышцы, участвующие в мимике, и устраняет саму причину образования морщин. В «выключенных» мышцах сохраняется их питание и кровоснабжение.

Теоретически существует вероятность того, что действию препарата могут подвергнуться другие близлежащие мышцы. Но случается это очень редко и, вероятно, связано с техникой проведения инъекций - выбором точки и скоростью введения. Отсутствие негативных эффектов может гарантировать только опытный практикующий специалист с высшим медицинским образованием.

Процедура коррекции морщин с помощью «Ботокса» занимает всего 10-30 минут и не требует специальной подготовки. Уколы напоминают по ощущениям укус комара, поэтому анестезия не нужна. Для тех же, кто боится уколов, применяется местное обезболивание в виде специального крема. После процедуры, которая выполняется только в положении сидя, - следует подержать у области инъекций лед, и можно отправляться по делам. Ограничения - в течение 2-4 часов не рекомендуется наклоняться, мерить обувь, ложиться спать, в ближайшие 3-4 дня, а лучше - пока не «встанет» ботокс - не посещать сауну, бассейн, солярий и не делать физиопроцедуры. Эффект начинает проявляться уже через несколько дней, а полностью мышцы блокируются в течение 2 недель.  Повторное введение ботокса по необходимости рекомендуется через 4-6 месяцев. Особенно приверженными этой процедуре остаются люди, у которых постоянное напряжение мышц лба приводит к головным болям. Сделав инъекцию, пациент избавляется не только от складок и морщин на лбу, но и от мигрени.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2007 ООО Эстетик
Разработка сайтов Мегагруп
"Разрешить нельзя запретить"