Все, что Вы хотели знать о протезировании молочной железы

 Женская грудь имеет различную форму и размеры, которые зависят от количества образующей ее железистой и жировой ткани. Состоит грудь из жировой, железистой и фиброзной ткани. В груди расположены кровеносные сосуды, молочные протоки, жир, собственно железы и чувствительные нервы. Жировая ткань, окружающая грудные железы, придает груди мягкость и форму. Под грудью располагается большая грудная мышца, с помощью которой осуществляется движение руки.

На форму и размер груди также влияют такие факторы, как возраст, предшествующие беременности, эластичность кожи, генетические особенности, груди могут просто слегка отличаться друг от друга. У каждой женщины свои причины рассматривать вопрос об изменении формы и размера груди. Стремление к самосовершенствованию - вполне естественное желание. Так что же такое протез?

Протез грудной железы представляет собой мешок (оболочка имплантата) из силиконового эластомера, заполненного гелевым материалом, который хирургическим путем вживляется под ткань груди.

                                                Что такое силикон и насколько он безопасен?

Силикон, специально разработанный полимер, который используется для производства множества различных имплантатов. Силикон -  соединение кремния, не встречающееся   в природе. Это искусственно   синтезированный  полимер, использующийся   в  различных изделиях. Он имеет высокую химическую инертность,  температурную  стабильность и устойчивость  к окислению, обладает эластическими свойствами.

Человек ежедневно подвергается воздействию силикона. Он присутствует в различных составах бытового назначения, например, в полиролях, лосьонах для загара и ухода за кожей рук, антиперсперантах, мылах, в пищевых продуктах, подвергшихся тепловой обработке, содержится в водонепроницаемых покрытиях и жевательной резинке. Как показали специальные исследования, содержание силикона в коровьем молоке и выпускаемых промышленностью смесях для грудных детей даже выше, чем в молоке женщин со вживленным протезом молочной железы.

                                Вызывают ли силиконовые протезы серьезные заболевания?

История силикона длинная. В течение нескольких лет в прессе появлялось немало сообщений о развитии аутоиммунных заболеваний и рака молочной железы у женщин с имплантированными грудными протезами. И

общественность потребовала досконального изучения силикона. Исследованиями безопасности грудных протезов заняты многие видные специалисты и институты. Компания «Mentor» с удовольствием предоставляет широкой публике научные данные по этой волнующей проблеме:

январь1997года Американская академия неврологии, рассмотрев проведенные исследования, заключила, что не существует доказанной связи между силиконовыми имплантами и развитием неврологических заболеваний

сентябрь1997года The Journal of National Cancer публикует обзор медицинских исследований, в котором утверждается, что импланты не вызывают рак молочной железы.

июль 1998 года Независимая Экспертная Группа (НЭГ), которую возглавил профессор Роджер Д. Старрок, доктор медицины, член Королевской Коллегии врачей Великобритании, в июле 1998 года опубликовала отчет по обеспечению качества и медицинских изделий в пластической хирургии. В нем содержался следующий вывод: "Получены убедительные клинические, иммунологические и эпидемиологические данные, свидетельствующие об отсутствии причинной связи между использованием гелевых протезов грудных желез и развитием каких бы то ни было аутоиммунных заболеваний или заболеваний соединительной ткани." В отчете также было указано, что "по данным исследований, проводимых в настоящее время, гелевые протезы грудных желез не вызывают рака или других злокачественных заболеваний."

                                                          Что  такое  когезивный  гель?

«Когезивный гель» - это термин, который используется в настоящее время для того, чтобы отличать современные заполнители в протезах от более жидких заполнителей, которые могли использоваться в силиконовых протезах в начале 70-х годов прошлого века. Этот термин подчеркивает «связность» структуры современных силиконовых заполнителей. Все гелевые протезы молочной железы, выпускаемые компанией «Mentor», сохраняют связность во всем объеме и никогда не теряют это свойство. 

Для заполнения гелевых протезов молочной железы производства «Mentor» используется когезивный гель собственной разработки - Memory GelTM. Благодаря своему особому составу, гель ведет себя как единое целое, а не как жидкость. Другими словами, гель однороден во всем объеме и обладает естественной упругостью, свойственной ткани груди. Кроме того, такой гель не будет мигрировать или просачиваться через оболочку протеза в случае ее разрыва. «Mentor» использует гели этого типа с 1985 года.

Компания «Mentor» предлагает изделия, заполненные гелем с    показателем различным когезии: стандартным, умеренным и высоким.Гель с максимальными показателями когезива используется в контурно-профильных протезах Contour Profile® для сохранения их анатомической формы.

Все гелевые протезы компании «Ментор» заполняются безопасным, когезивным гелем, обеспечивающим удовлетворительный эстетический результат.

                                          Какую поверхность имеют протезы молочной железы?

Оболочки грудных протезов могут иметь гладкую или текстурированную поверхность.

В целях снижения риска развития капсулярной контрактуры были специально разработаны протезы с текстурированной оболочкой. Некоторые данные, опубликованные в литературе, позволяют предположить, что текстурирование поверхности протеза снижает риск тяжелой капсулярной контрактуры.Но вопрос о том, какой протез выбрать - с текстурированной или гладкой оболочкой, - следует обсудить с хирургом.

                                                          Что такое капсулярная контрактура?

Вокруг вживленного протеза грудной железы образуется фиброзная капсула, что является нормальной физиологической реакцией организма на имплантацию в мягкие ткани постороннего объекта. У некоторых женщин капсула может быть слишком плотной и вследствие этого оказывать чрезмерно сильное давление на оболочку протеза. Это явление получило название капсулярной контрактуры.

Одним из основных клинических признаков качества имплантатов «Mentor» считается низкий (1,1 %) уровень риска появления фиброзной капсулярной контрактуры.

   На сколько лет рассчитаны протезы молочной железы?

Имплантаты гораздо более долговечны и менее подвержены возрастным изменениям, чем Ваши собственные ткани. Срок службы импланта варьируется у разных женщин. Необходимость в замене импланта возникает также по разным причинам: размер, модель и тд. При консультации обсудите это с Вашим пластическим хирургом.

                                                               Как проводится операция?

Перед проведением операции Вам необходимо сделать лабораторные анализы. Протезирование молочных желез проводится под общей анестезией. Длительность операции составляет от 1,5 до 2 часов. Существует несколько видов операций:

I. По уровню (глубине) постановки импланта:

  • поджелезистый
  • подмышечный.

II.По виду доступа (разреза):

  • подареолярный (по нижнему контуру пигментированной части ареолы)
  • инфрамаммарный (по нижней складке груди)
  • подмышечный ( в подмышечной области).

Через один из выбранных разрезов хирург отделяет грудную ткань, чтобы создать «карман» непосредственно позади железистой ткани или за грудной мышцей. В созданный «карман» вводится имплант, затем на железистую ткань накладываются рассасывающие нити, на кожу- косметический шов.

На один-три дня необходима постановка дренажа - для удаления остатков раневого экссудата. Дренажная трубка очень тонкая и эластичная, поэтому она не беспокоит пациентов. В завершении операции наклеивается стерильная повязка и надевается специальный «лиф».

 Какой должна быть масса тела до установки протеза?

Желательно чтобы на момент операции Ваш вес был близок к Вашему идеальному. В случае значительного снижения веса после операции по маммопластике изменятся пропорции Вашего тела и полученные результаты перестанут Вас удовлетворять. Возможны некоторое опущение груди (птоз) и уменьшение ее размера. А значительное увеличение массы тела может привести к увеличению размера груди.

                                     Насколько натуральной будет грудь после протезирования?

Скорее всего, Вас волнует, какой будет грудь на вид и на ощупь. Современные протезы и методы их установки позволяют точно имитировать естественную грудь с учетом анатомических особенностей пациентки и желаемого результата.

                                                                 Будут ли заметны рубцы?

Современные методы выполнения косметических швов делают их практически незаметными. При благоприятном исходе рубец под грудью будет выглядеть как след от бюстгальтера. Разрез по границе ареолы так же является малозаметным. Современные технологии микропигментирования позволяют искусно замаскировать косметические нарушения. Протезы молочной железы, как круглые, так анатомические, можно устанавливать через любой операционный доступ, поэтому место рубца зависит от Вас и Вашего оперирующего хирурга.

                        Можно ли кормить грудью после протезирования молочной железы?

Многие женщины, имеющие имплантаты, с успехом кормят своих детей грудью. Сами по себе протезы не влияют на процесс грудного кормления. Согласно декларации EQUAM: "Силиконовые имплантаты не вызывают побочных эффектов ни во время беременности, ни во время развития плода, ни во время грудного кормления. На сегодняшний день хирургическая техника установки имплантатов является щадящей и не затрагивает ткань молочной железы. Другие исследования показывают, что содержание силикона в молоке женщин, имеющих грудные протезы, не превышает аналогичного показателя в молоке женщин без таких протезов.

                                                   Что произойдет во время беременности?

У каждой женщины организм индивидуален, поэтому результаты у всех будут разными как до беременности, так и после. Ваша грудь увеличиться в размере, и с ней будут происходить все обычные изменения, которые имеют место при наступлении беременности. При этом степень увеличения груди зависит от индивидуальных особенностей организма, а также размера импланта.

Через какое время после операции восстанавливается социальная и физическая активность?

Самый лучший советчик в этом процессе - врач. Он подскажет Вам, сколько времени следует воздерживаться от  нагрузки и когда и как возобновить активность. Продолжительность периода реабилитации варьирует у разных женщин. В целом наибольший дискомфорт ощущается в первые несколько дней. В среднем, для того чтобы вернуться к своей обычной деятельности, женщинам требуется 4-6 недель. Пока не заживет и не затянется шов, следует избегать физических упражнений, пребывания на солнце, купания в джакузи и ванне.

                                       Когда можно снова носить бюстгальтер с косточками?

Как правило, врачи не рекомендуют надевать такой бюстгальтер раньше, чем через 3 месяца после операции. Дело в том, что в это время происходит образование рубцовой ткани вокруг импланта, поэтому давление, оказываемое косточкам, может привести к появлению необратимых косметических дефектов там, где они вдавливаются в ткань. Чтобы закрепить полученный результат и сделать процесс заживления быстрым и комфортным, в этот период рекомендуется носить постоперационное компрессионное белье.

Во-первых, это поддержка тканей, чтобы предотвратить расхождение послеоперационных швов. Во-вторых, компрессия предотвращает отек, который начинает нарастать в прооперированных зонах. В-третьих, постоянный массажный эффект, который ускоряет обмен веществ, а соответственно и процесс заживления.

Компания «Mentor» предлагает компрессионное белье марки «Caromed»/ США            

Мешает ли имплантированный протез проведению маммографического обследования?

Маммографическое и другое аналогичное диагностическое обследование у женщин с имплантированными протезами молочной железы проводится так же, как у женщин, не имеющих протеза в груди. Вы можете пройти маммографическое обследование до операции и затем через 6-12 месяцев после имплантации протеза для получения исходных маммограмм, с которыми можно будет сравнивать все последующие. Наличие протеза грудной железы несколько снижает эффективность диагностики и осложняет процедуру маммографического обследования. Врача-маммолога следует обязательно поставить в известность о проведенной операции. Наличие протеза в грудной железе требует использования специальных методик.

          Какие разновидности протезов молочной железы «Mentor» существуют?

Компания «Mentor» выпускает грудные протезы, заполненные когезивным гелем Memory GelTM и солевым раствором, разной формы и размеров. Их ассортимент включает:

Для маммопластики

- грудные протезы круглой формы с гладкой оболочкой Smooth или текстурированной  оболочкой Siltex;

- контурно-профильные  (Contour profile©) анатомической формы с текстурированной   поверхностью Siltex;

- NEW!!! грудные протезы с регулируемым объемом «spectrum» с возможностью послеоперационной коррекции объема;

Для реконструктивной пластики

-  текстурированные расширители/имплантаты - «Siltex Becker» (классический и Becker  50) Изделия «Siltex Becker» являются одновременно тканевыми расширителями и грудными имплантатами. 

Все грудные имплантаты имеют наружный тонкий, эластичный конверт из прочного силикона.

Компания «Mentor» производит грудные импланты уже более чем 30 лет.Компания «Mentor»  промышленный лидер в этой области!Поэтому выпускаемая ею продукция отвечает самым строгим стандартам производства и качества!  

                                                                                                      

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2007 ООО Эстетик
Разработка сайтов Мегагруп
О протезировании молочной железы. Что такое силикон, Когезивный гель?